О компании  Энциклопедия рыб  Ассортимент   Здоровье и Рыба  Рецепты блюд   Контакты  

Здоровье и Рыба

Японская диета помогает сохранить сердце здоровым.

Традиционные блюда японцев, основу которых составляют морепродукты, помогают всей нации поддерживать низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ученые обследовали 868 жителей Японии и США, в результате оказалось, что у японцев стабильно низкий уровень холестерина в крови, что обеспечивает нормальный проток крови по сосудам в течение всей жизни.
 

Известно, что в Японии относительно большое количество курильщиков, однако даже несмотря на это, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране низок, в сравнении с другими странами. Ученые заключили, что японские блюда помогают жителям сохранять серце здоровым и в молодости, и в солидном возрасте.
 

 

 

Усталость, сонливость, депрессия - это признаки неправильного и нерационального питания. Кофе, бутерброды, сладости - не лучшие друзья нашего организма. С экранов телевизоров мы слышим о всевозможных йогуртах с биодобавками, о чудодейственных препаратах, улучшающих самочувствие, а может быть, лучше подумать о натуральных продуктах. Ведь правильное питание поддерживает оптимальный баланс аминокислот и микроэлементов в нашем организме, способствует повышению работоспособности и просто улучшает настроение.

Наличие рыбы и морепродуктов в Вашем рационе не только укрепит Ваш организм, но и послужит профилактикой против многих заболеваний.

Исследованиями, проведенными в Дании, установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Ученые выяснили, что эскимосы почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом и т. п., что, видимо, объясняется большим потреблением жира рыб. Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит, лучше усваиваются. Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг \%), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг \%, а в животном жире - 100 мг \%.

В рыбе и морепродуктах содержится особый вид аминокислот, омега-3, которые помогают поддерживать артерии в здоровом состоянии. Нормализуют давление, разжижают кровь. Именно поэтому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, реже случаются сердечные приступы и инфаркты.

Не для кого не секрет, что рыба полезна для костей. Большое количество кальция в рационе способствует тому, что кости будут здоровыми и крепкими. Особенно это важно для детей. Наряду с молочными продуктами, рыба - хороший способ увеличения количества кальция в организме.

Рыба полезна диабетикам. Мясо рыб содержит аминокислоту таурин, которая стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы.

Рыба помогает снизить вероятность появления астмы. Имеются свидетельства того, что у детей, которые более одного раза в неделю едят рыбу, особенно рыбу с высоким содержанием масла, заболевание астмой наблюдается реже, чем у детей, которые редко едят рыбу и рыбопродукты.

Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов: A, C, D, E и витамины группы В.

В настоящее время, когда вопросы экологии стоят на первом месте, употребление натуральных витаминов вместе с пищей крайне необходимо. Регулируя обмен веществ, витамины способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают раковые заболевания.

 

 

Йодом, марганцем, медью и цинком особенно богата морская рыба. Особенно много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). Морские рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные, поэтому их употребление показано при заболевании щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа.

Таким образом, наличие почти всех необходимых для организма веществ и микроэлементов в мясе рыбы ставит ее в число продуктов, наилучшим образом обеспечивающих регуляцию обмена веществ. Все эти качества рыбы привлекают медиков при разработке разнообразных диет для лиц, страдающих различными заболеваниями.

Вряд ли можно указать оптимальное количество потребления рыбы, подходящее для всех. Но бесспорно одно, если на Вашем столе регулярно, хотя бы два раза в неделю, будут появляться морепродукты, Ваш организм скажет Вам "большое спасибо".

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечит  рыба

     

Издавна рыбу считают ценнейшим продуктом питания человека. В ней содержатся вещества, снижающие уровень жиров в крови, регулирующие давление, предотвращающие диабет, снимающие головные боли и боли при артрите. 
    Широко известен тот факт, что эскимосы, питающиеся жирной рыбой, мясом китов и тюленей, вообще не страдают сердечными недугами. Жирные кислоты омега-3 в мясе этих морских животных разжижают кровь, от чего не бывает тромбов, а если ежедневно поглощать такие кислоты в количестве всего 1 грамм, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, предотвратить инсульт. 
    Люди, которые едят рыбу, в 2,5 раза реже умирают от сердечных приступов. В рыбе всего 80 мг холестерина на 100 г продукта, тогда как в сыре его - 110 мг, а в ливерной колбасе, бифштексе и жареной печенке - до 2000 мг. 
   В рыбе есть кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины  А, В1, Д, Е. Чем больше рыбы ест человек, тем меньше он заболевает раком толстой кишки или молочной железы. Рыба - пища для ума, а полосатые окуниуничтожают кишечные палочки и стафилококки. Морская рыба и морепродукты улучшают иммунитет, они особенно полезны для жителей высокогорья, так как снимают реакцию на солнце.

    Вот несколько рецептов улучшения здоровья с помощью "рыботерапии":

 

Рыба для чемпионов

У норвежцев было несколько поводов для такой неожиданной комбинации «Шахматы плюс семга». В этой северной стране есть свой чемпион, который, как и Александра Костенюк, стал гроссмейстером еще ребенком - в 13 лет. Благодаря Магнусу Карлсену шахматы теперь очень популярны в Норвегии. К предстоящей Всемирной Шахматной Олимпиаде в Тромсе готовятся всей страной, уроки шахмат даже включены в школьную программу. Норвегия всерьез планирует воспитать еще одно поколение чемпионов. Как считает Ян Эйрик Йонсен, директор по маркетингу НКВЭР в России, этому поможет и специально разработанная программа «Фискеспрелль» - благодаря ей дети приучаются с самого детства есть рыбу, от которой превращаются в вундеркиндов. Ведь в ней есть жирные кислоты Омега-3. Мозг ребенка считается одним из крупнейших «потребителей» кислот Омега-З. Если родители хотят, чтобы их чада хорошо учились в школе, пусть стараются кормить детишек рыбой.

По примеру норвежцев приучить российских детей к столь полезной рыбной диете взялась и Александра Костенюк. Вместе с Сергеем Шиховым, шеф-поваром из Санкт-Петербурга, подготовила горячие каннеллони по оригинальный рецепту - начинила толстые макароны норвежской сёмгой с травами и запекла под соусом бешамель с сыром моццарелла. А потом провела турнир с юными шахматистами.

После него знаменитая шахматистка ответила на вопросы журнала «Здоровье».

Ваш отец - он же ваш тренер, наверное, хорошо знал, на какой диете нужно чемпионку растить?

На самом деле, это считалось маминой заботой – кормить нас (Оксана, сестра Александры – тоже шахматистка). Я в детстве была тяжелым ребенком – принципиально заявляла, что ем только приготовленное мамой. Считала, что мама вкуснее всех готовит. Родители старались сделать рацион разнообразным и сбалансированным. И конечно, я с удовольствием ела рыбу. Когда мы выезжали на турниры, перед папой вставала серьезная проблема - как накормить меня. Искал кафе и рестораны, где готовили что-то похожее на мамину кухню. Хотя у шахматистов есть пословица «сытый чемпион – не чемпион» (и не только фигурально, но и буквально: чтобы была спортивная злость, нужно ощущать голод), это правило на ребенка не распространяется.

Наверное, ученые проводили исследования, какие продукты нужны шахматисту во время игры и подготовке к ней?

Если для футболистов, теннисистов и других игроков, представляющих физические виды спорта, действительно есть четкие рекомендации, то для интеллектуалов, играющих в шахматы, подобрать диету гораздо сложнее. Пока каждый шахматист сам для себя составляет рацион. Я стараюсь, чтобы это была здоровая и разнообразная еда, к какой меня приучили в детстве.

Во многих журналах видела ваши портреты. Вы на них просто фотомодель. Как вам удается поддерживать такую хорошую форму?

На самом деле, шахматы способствуют похудению. Недавно я прочла об исследованиях, которые доказали, что при интенсивной деятельности мозга калории сжигаются в 2 раза быстрее. Заметила, что за 9-10 дней напряженного турнира теряю 2-3 кг, хотя питаюсь по полной программе «завтрак-обед-ужин». Нервничаю – трачу энергию. Во время партии для поддержания сил ем шоколад. Люблю горький, 60-75 % какао. Но я никогда не работала фотомоделью. Соглашаюсь на фотосъемки, чтобы привлечь внимание к более серьезным проблемам. Хочу изменить мир шахмат, показать, что красивые люди могут быть умными. Одно не исключает другое.

Но сидеть подолгу за шахматной доской – наверное, не самый здоровый образ жизни?

Я очень активный человек. Много занимаюсь спортом. Когда училась в институте физкультуры, приучилась бегать каждый день. Плаваю, играю в теннис. Если есть возможность поиграть во что-то активное – с удовольствием это делаю.

Вашей дочке 3 года. Как вы ее кормите? Растите еще одного вундеркинда?

Стараюсь, чтобы свежие овощи и фрукты она ела каждый день. Не даю много сладкого. Вообще детство – время, которое нельзя упустить. То, что ребенок освоит в детстве, ему очень поможет дальше. Неправильная точка зрения, что до школы ребенок должен просто расти, ничего не делая. Я видела немало малышей, которые рано начали заниматься шахматами. Как же они менялись на глазах!

Интервью: Светлана Чечилова

Hosted by uCoz