О компании  Энциклопедия рыб  Ассортимент   Здоровье и Рыба  Рецепты блюд   Контакты  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ

Зубатка

 

 

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.
Существует несколько видов зубатки:
Полосатая зубатка обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м, в начале периода - в северных районах, а в конце - в южных. Максимальный размер не более 130см.
Пятнистая (пестрая) зубатка обитает в арктических водах.
Места промысла зубатки - Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.
Добывается зубатка круглый год, донным тралом и ярусом.

Зубатка считается очень вкусной рыбой. В торговую сеть она поступает без кожи и головы, свежая, свежемороженая или мороженая.
Является очень хорошим источником витаминов A, D и В12

Реализуется как свежая, охлажденная рыба и экспортируется обычно под названием «котлетная рыба» или «устричная рыба».

Hosted by uCoz