Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является
результатом естественного приспособления зубатки к своей
излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам,
улиткам и крабам.
Существует несколько видов зубатки:
Полосатая зубатка обитает на поросшем
водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает
совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по
февраль на глубине от 40 до 200 м, в начале периода - в
северных районах, а в конце - в южных. Максимальный размер
не более 130см.
Пятнистая (пестрая) зубатка обитает в
арктических водах.
Места промысла зубатки - Баренцево море и банки Северной
Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные
исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая
зубатка более распространена в северных водах.
Добывается зубатка круглый год, донным тралом и ярусом.
Зубатка считается очень вкусной рыбой. В торговую сеть она
поступает без кожи и головы, свежая, свежемороженая или
мороженая.
Является очень хорошим источником витаминов A, D и В12
Реализуется как свежая, охлажденная рыба и экспортируется
обычно под названием «котлетная рыба» или «устричная рыба».