О компании  Энциклопедия рыб  Ассортимент   Здоровье и Рыба  Рецепты блюд   Контакты  

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ

Мойва

 

Мойва имеет среди других видов семейства корюшковых большое промысловое значение. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Самцы крупнее самок, все плавники у них длиннее и выше. Размеры мойвы в промысловых уловах 11-19 см, возраст 1-3 года. Мойва - чисто морской вид. В пресные воды не заходит, живет в открытом море, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста. Мойва распространена почти кругополярно. В России она обитает в море Лаптевых, Баренцевом, Белом, Карском, Чукотском, Беринговом и Охотском. В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной - с весны по осень, в западной части Тихого океана - весной и летом, в восточной - осенью. Нерестилища мойвы располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров. Плодовитость ее - 6-40 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды 2-3°С. Икринки донные, прилипающие. Вылупление личинок происходит через 28 суток. После вылупления личинки сносятся течением в открытое море. На нерест к берегам мойва подходит огромными стаями, за которыми следуют питающиеся мойвой стаи трески, чайки и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. На Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в открытое море. Промысел мойвы производится в период ее подхода к берегам и носит нерегулярный характер. Лов производится мелкоячейными закидными неводами и сачками. Мойву перерабатывают в рыбную муку, сушат, вялят, используют в качестве наживки при лове трески. В копченом виде мойва очень вкусна. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы ее добывают свыше полумиллиона тонн.

 

Hosted by uCoz