Креветки – отряд десятиногих ракообразных. Их мясо - очень ценный источник белков и минеральных элементов. Важным источником здоровья в плане предохранения человека от заболеваний зобом и регуляции нормальной функции щитовидной железы является наличие в них йода, которого почти в 100 раз больше, чем в говядине. В мясе креветок также содержится чуть не половина таблицы Менделеева – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, витамин В12 и жирорастворимые витамины А, Е и D. Белок креветок легко усваивается, при этом нежелательный холестерин практически отсутствует Наиболее богата по количеству родов и видов креветки пределы умеренных широт и северная часть Тихого океана, где обитают такие семейства креветок, как Сгаngonidae, Hippolytidae, Pandalidae и др. Из северной части Тихого океана шло расселение некоторых групп десятиногих в Полярный бассейн и даже в северную часть Атлантического океана. К странам, поставляющим креветки на мировой рынок, относятся: Таиланд, Китай, Бразилия, Индия, Бангладеш, Индонезия, Канада, Норвегия, Дания, Россия, Гренландия. Крупные импортеры креветок на мировом рынке Япония, Россия, США. Местами промысла этого столь вкусного и питательного продукта считаются океаны, Охотское, Баренцево, Берингово, Японское, Черное моря. Креветки можно классифицировать в зависимости от размера: · 120-150, · 90-120, · 70-90 · 50-70. В зависимости от степени очистки: неразделанные, разделанные – шейки в панцире разделанные – шейки без панциря. В зависимости от степени обработки: · живые, · вареные, · сыромороженые, · вареномороженые |