Для выпуска «варено-мороженых конечностей» есть некоторые требования. Крабовые конечности варят в морской воде в течение 25–26 минут, затем охлаждают в проточной воде, расфасовывают и укладывают в картонные коробки по сортам в зависимости от размеров конечностей и их веса. Обычно выделяют следующие сорта «варено-мороженых конечностей», изготавливаемых из камчатского краба (синего и равношипого): Х — нестандартные; Н — разносортица; S — маленькие (до 300 г.); М — средние (300–500 г.); L — большие (500–700 г.); 2L — первый сорт (700–900 г.); 3L — высший сорт (900–1100 г.); 4L — экстра (больше 1100 г.). Подобная сортность применяется также и для продукции, изготавливаемой из краба-стригуна, однако весовые градации используются иные. Далее полуфабрикат замораживают, как правило, в насыщенном растворе поваренной соли (рассольная заморозка). Замороженные крабовые конечности глазируют путем кратковременного погружения в холодную пресную воду, после чего конечности покрываются тонкой ледяной корочкой. Затем следует упаковка в полиэтилен и плотную картонную коробку с фирменным знаком производителя. Такая высококачественная продукция пользуется большим спросом на международном рынке, особенно в Японии и США. Также поставляется на рынки и живой краб, который перевозится специализированными судами, обеспечивающими проточную циркуляцию воды.
|